Desde SAMIUC, queremos dar voz a todos los coordinadores de nuestros Grupos de Trabajo, que son once. Comenzamos entrevistando a la Dra. Antonia Tristancho, que es investigadora y médico especialista en Medicina Intensiva del Hospital Universitario Juan Ramón Jiménez de Huelva, y coordinadora del GT de Metabolismo y Nutrición de la SAMIUC, además de miembro de la Junta directiva, como vocal por Huelva. También es autora de 12 capítulos en libros de Nutrición relacionados con la enfermedad crítica
Con ella hemos conversado acerca de los objetivos de este grupo de trabajo, y de la importancia de la alimentación en el paciente crítico.
-Antonia, ¿Cómo y porqué se decide crear la SAMIUC el GT de Nutrición?
-Decidimos crear el grupo de Nutrición en la SAMIUC porque consideramos que es esencial que trabajemos juntos médicas y enfermeras de los distintos hospitales andaluces, gigantes, medianos y pequeños, con el fin de mejorar la nutrición de nuestros enfermos críticos.
-La nutrición es uno de los focos de interés para la medicina intensiva en los hospitales andaluces, ya que influye en la evolución del paciente crítico, pero ¿hasta que punto es importante?
-La supervivencia de los paciente críticos cada vez es mayor a expensas de una mejora de la tecnología y de la atención global de nuestros pacientes. Cada vez es más frecuente encontrar pacientes críticos que permanecen en UCI más de 3 semanas y a veces meses, porque son los pacientes que antes se morían, y ahora sobreviven. Pero no sólo es importante sobrevivir, también lo es cómo se sobrevive, cuánto tiempo precisa una persona para recuperarse tanto física como psíquicamente ante el tsunami de un ingreso prolongado en UCI. Una intervención nutricional precoz, continuada, monitorizada e individualizada, permite mejorar los resultados de nuestros pacientes críticos en niveles de morbilidad sobre todo, pero también mortalidad. Lo más importante es que puedan realizar una vida de calidad lo antes posible tras un ingreso prolongado en UCI y para ello influye muchísimo la intervención nutricional.
-¿En qué consiste el tratamiento nutricional de un paciente crítico o en UCI?
-El tratamiento nutricional en UCI consiste en la valoración del riesgo de desnutrición de nuestros pacientes para intervenir de una forma individualizada y dinámica mediante suplementos orales, nutrición enteral o parenteral. Además de monitorizar nuestro tratamiento nutricional mediante parámetros analíticos y ecografía muscular fundamentalmente, con el objeto de prevenir o atenuar en lo posible la sarcopenia de los pacientes críticos.
-¿Cree que hay suficiente formación en Andalucía en terapia nutricional para médicos y enfermeros?. ¿Qué ofrece, en este sentido, el G.T. de Nutrición y Metabolismo de SAMIUC?
-Creemos que debemos ofrecer una formación centralizada en terapia nutricional dirigida a enfermería y medicina, porque la nutrición del enfermo crítico es fruto de un trabajo en equipo, como la mayoría de las actuaciones en UCI, pero en Nutrición más. A diferencia de otras sociedades, en la SAMIUC estamos trabajando en nuestro grupo enfermeras y médicas intensivistas con este fin. Además estamos abiertos a la incorporación multidisciplinar de otras especialidades.
-¿Cuáles son los objetivos del grupo a corto-medio plazo?
-Los objetivos a corto plazo son crear unas recomendaciones generales en el campo de la nutrición intensiva a modo de cartelería o ‘chuletario’ para tener en bolsillo o como póster en todas las unidades.
-En relación al próximo Congreso de la SAMIUC en 2025 ¿Cómo le gustaría que abordase esta temática?
-En el próximo congreso nos gustaría que, al igual que el congreso pasado, se le diera de nuevo un espacio importante al gran tema de la nutrición en el paciente crítico.